본문 바로가기

노마미의 식탁

노마미의식탁-#07 완전간단 밑반찬 마늘쫑무침만들기


오늘은 사놓고 미루고미루던 마늘쫑으로 마늘쫑 무침을 만들었어요. 정말 쉬운 완전 간단한 밑반찬이에요. 마늘쫑 씻는 것부터 마무리까지 15분 정도 밖에 안걸린거같아요 ㅋㅋ

마늘쫑무침

재료 : 마늘쫑 한 단, 고추장 3스푼, 고춧가루 3스푼, 설탕 2스푼, 간장 2스푼, 올리고당 2스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 참깨조금



1. 마늘쫑을 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

2. 물이 끓어 오르면 소금 한 스푼을 넣고 1분 정도 데쳐주세요.

3. 물이 끓어오르는 동안 양념장을 한번에 섞어서 준비해주세요. 전 다진마늘이 없어서 없이 했는데 괜찮았어요!

4. 데친 마늘쫑을 찬물에 행궈준 후 물기를 잘 털어서 양념과 섞어주세요. 그리고 접시나 반찬통에 옮긴 후 참깨를 뿌려주면 끝이에요.

정말 쉽죠? 이렇게 쉬운걸 왜 그동안 미뤘나모르겠어요.  입맛 없을때 마늘쫑에 쌀밥이랑 계란후라이 올려서 비벼먹음 좋을 거 같아요.
밑반찬 한 개가 생겨서 든든하네요.