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노마미의 식탁

노마미의 식탁 -#8 간단 소고기 장조림(백종원장조림)




오늘은 소고기장조림을 만들어보았어요!
지난주에 장조림한다고 사놓고 미루고미루다 이제야 겨우 만들었네요ㅠㅠ
레시피는 백종원의 요리비책에 나온 소고기장조림레시피를 참고했어요.

소고기 장조림
재료 : 소고기 1.5kg, 진간장3컵(600ml), 통마늘적당히, 설탕1컵+반컵, 맛술1/6컵*3 (180ml),물2.5L(500g기준 1.8L인데 지난번에 물이 너무 많아서 전 좀 들 넣었어요.)
* 고추,메추리알,계란있으면 좋아요. 전 재료가 없어서 못넣었어요ㅠㅠ

젤 중요한 고기를 준비해주세요. 호주에 사신다면 탑사이드로드로 장조림용으로 추천드려요!

1. 고기를 결대로 적당한 크기로 잘라서 한번 먼저 익혀주세요.
고기가 신선하다면 그냥 바로 써도 되지만, 만약 냉장이나 오래된 고기라면 핏물을 빼주는게 좋다고해요. 하지만 전 육퇴 후 부랴부랴 만드는거라 핏불빼는거 생략하고 그냥 물에 한번 씻어주었어요.

2. 고기를 끓이는 동안 양념, 마늘이나 계란등을 준비해주세요. 고기가 끓어서 익으면 건져서 한번 씻어주세요. 그리고 같은 냄비를 사용하실 거라면 깨끗하게 닦아 주세요.

3.한 번 행구어낸 고기를 준비해둔 양념장과 함께 끓여주세요.

4. 쎈 불에서 한번 끓어올랐을때 불을 중약불로 줄여주고, 졸여주세요. 이 때 준비해둔 마늘과 고추 계란등을 넣어주세요. 저는 마늘밖에 없어서 마늘만 넣었네요ㅠㅠ

5. 50분 정도 졸였을 때 불을 꺼주고, 뜨거우니 한 김 식혔다가 고기를 결대로 찢어주세요. 그리고 냉장고에 보관하시면 됩니다!

백종원의 요리비책에 나온 팁대로 갓지은 쌀밥에 버터를 올리고 장조림과 비벼 먹어보았어요!

진짜 꿀맛, 완전 밥도둑이에요! 버터가 살살 녹아 장조림이랑 어우러지는 맛이 최고에요!
졸이는데 시간이 걸려서 하기 귀찮았는데 막상 장조림 을 만들고나니  든든하네요!