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노마미의 식탁

노마미의 식탁 #04- 따끈따끈 간단 무조림(백종원 무조림)


오늘은 집에 남은 무로 무조림 만들었어요. 생선이 없어서 괜찮을까 싶었는데 백종원의 생선 없는 무조림이 있길래 도전해보았어요.
추운 겨울, 갓 지은 쌀밥이랑 먹으면 진짜 밥도둑인 거 같아요~~

간단 무조림
재료 : 무 , 대파, 멸치 넉넉히, 물 600ml, 간장 60ml, 고추가루 4스푼, 설탕 2스푼, 다진마늘 1스푼, 생강 1스푼, 들기름 1스푼

이유식 하고 남은 무를 4등분씩 잘라주었어요.

그리고 대파도 썰어주세요~

냄비에 무를 차곡차곡 쌓아야 하는데, 저는 그냥 떼려 넣었네요 ㅋㅋㅋ 무에 멸치 한줌 올려주고 물을 부어주세요.

그리고 준비해둔 양념장도 넣어주세요. 저는 생강이 없어서 생강 파우더를 한스푼 넣어줬어요!

강불에서 끓어오르면 중불로 줄여 국물을 졸여주면 끝이에요.

이렇게 하니까 조리시간이 30분 안 쪽으로 걸렸어요. 진짜 간편하더라구요.
생선이 없어서 어떨까 했는데 멸치가 들어가서 그런지 생선조림에 있는 무를 먹는 기분이었어요.ㅋㅋㅋ
너무 맛있어요. 갓지은 쌀 밥이랑 먹으니 한그릇 뚝딱이에요.
반찬할거 없으실때 한번해보세요! 정말 강추에요👍👍