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노마미의 식탁

노마미의 식탁 - #11 시원한 배추된장국


안녕하세요 노마미입니다.
호주는 이제 여름이 끝나가서 아침저녁은 쌀쌀해지는 중이에요.
원래는 국을 잘 안먹는데 환절기인 요즘 밥먹을때 국이 생각나더라구요.
마침, 김장하구 남은 배추잎들이 많아서 오늘은 간단하게 소고기 넣구 배추된장국을 끓였어요.
달달하니 고소해서 김장김치랑 같이 먹으니 딱이더라구요!

배추된장국
재료 : 배추잎5~6장, 소고기 300g, 양파 한개, 대파, 된장3스푼, 고추가루 1스푼, 간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 맛술 1스푼



1. 오늘은 다시팩 대신 자연한알 넣고 물을 끓여보았어요. 요즘 코인 육수가 많이 나오던데 자연한알 진짜 편한거같아요!


2. 물이 끓는 동안 배추와 양파 그리고 대파를 잘라주세요.


3. 간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 맛술 1스푼 넣고 고기를 조물조물해주세요. 요렇게 고기를 먼저 밑간해서 넣어주니 더 맛있는거 같아요.



4. 물이 끓고 코인육수가 사라지면, 배추와 양파를 넣고 된장도 풀어주세요. 저는 집된장 1스푼, 시판 2스푼 넣었어요.



5. 배추와 된장을 넣고 한번 끓어오르면 밑간 해 둔 고기와 고추가루를 넣고 한 번 더 끓여주세요.



6. 마지막으로 대파를 넣어주면 끝이에요!

정말 간단하죠? 배추국에 김치와 깻잎장아찌를 곁들여서 한 끼 든든하게 해결했답니다.
쌀쌀한 날씨, 따뜻한 국요리가 생각날 때 한번 드셔보세요!